O DESEMPENHO TÉRMICO DE EDIFÍCIOS RESIDENCIAIS ENVIDRAÇADOS FRENTE À MUDANÇA DO CLIMA - Viana, Shaiane; Duarte, Denise (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
Este trabalho em estado inicial, tem como objeto de estudo o desempenho térmico dos edifícios e o conforto térmico dos usuários de pequenos apartamentos residenciais (até 50 m²) com fachadas total ou parcialmente envidraçadas, construídos e lançados recentemente na cidade de São Paulo – SP. As análises térmicas serão realizadas a partir de simulações computacionais com base nos dados climáticos atuais e dados futuros do Projeta - Projeções De Mudança Do Clima Para A América Do Sul Regionalizadas Pelo Modelo ETA do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais – INPE. Os resultados das análises através de ferramentas de simulação computacional permitem avaliar os impactos ambientais, mais especificamente nos índices de conforto térmico e eficiência energética diante das mudanças climáticas de maneira quali-quantitativa e das novas demandas decorrente da pandemia, na cidade de São Paulo, quantificando o impacto que tomadas de decisões sobre o desenho, os materiais e componentes construtivos nas fachadas podem causar sobre o espaço construído. Diante do aumento de temperatura global, somada aos fenômenos locais de aquecimento urbano, verifica-se, como fundamental, a observação e determinação prévia do comportamento térmico dos pequenos apartamentos com fachadas envidraçadas em cenários futuros previstos para São Paulo - SP, com o intuito de verificar as consequências causadas aos usuários, advindos também da necessidade da utilização de condicionamento artificial dentro da nova realidade da pandemia.