DESEMPENHO ACÚSTICO: COMPARAÇÕES ENTRE SIMULAÇÕES E MEDIÇÕES EM CAMPO EM EDIFICAÇÕES RESIDENCIAIS - Fengler, Bárbara; Sowmy, Daniel Setrak; Giner, José Carlos (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
A norma de desempenho NBR 15575 introduziu em 2013 requisitos de desempenho acústico obrigatórios, até então inexistentes, para as edificações habitacionais no cenário brasileiro da construção civil. A fim de prever o atendimento aos requisitos dessa norma, uma ferramenta que ganhou espaço na fase de projeto de edificações habitacionais foi a simulação computacional de desempenho acústico. A partir de cálculos regulamentados, o desempenho acústico de todos os itens obrigatórios pela norma NBR 15575 de uma edificação pode ser verificado antes que ela seja construída. Com a utilização dessas ferramentas, problemas futuros, reclamações e custos não previstos podem ser evitados. A fim de evidenciar a importância dessas simulações e a exatidão dos resultados obtidos, o presente artigo apresenta uma comparação entre os resultados de desempenho acústico de duas edificações habitacionais a partir de simulações computacionais realizadas em fase de projeto e resultados medidos in loco posteriormente nas mesmas edificações, quando construídas. Com a comparação entre os resultados obtidos é possível verificar o nível de confiança entregue pelos resultados da simulação computacional em relação aos valores ensaiados em campo, sendo este verificado de no máximo 2 dB para a maioria dos casos. Apenas em uma situação foi verificada uma diferença maior, sendo possível observar uma limitação do método de cálculo. Embora em alguns casos foi verificada uma diferença ainda menor ou inexistente.