Inferências para a ventilação cruzada em ambientes internos a partir da simulação aerodinâmica - Bittar, Mariana; Araujo , André; Almeida, Odenir; Martins, Themis; Sousa, Maurício (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
Nos últimos anos, o processo projetual na arquitetura experimentou incrementos significativos decorrentes do projeto computacional, o que permitiu a exploração de alternativas de projeto em tempo real com base na modelagem paramétrica. No projeto do edifício, o entendimento da maioria dos sistemas de medição do contexto da ventilação natural pode direcionar a tomada de decisão a partir das simulações computacionais. Este trabalho apresenta um esforço para determinar o padrão de fluxo da ventilação natural em ambientes internos sob condições específicas, a partir da simulação aerodinâmica no Ansys Fluent® R22 composto por cinco configurações analisadas comparativamente a uma amostra controle. Respeitando as reduções científicas e utilizando diversas soluções de aferição consolidadas na Engenharia Aeronáutica, objetiva-se analisar o padrão do fluxo aerodinâmico em ambientes internos fundamentado a partir do registro de inferências significativas. Verificou-se que o posicionamento diagonal das aberturas acelera substancialmente a velocidade do vento em ambientes internos, fazendo com que essa estratégia de projeto se sobreponha à proposição de mais aberturas quando a intenção é aumentar a velocidade e a renovação do ar interno.