Modelagem e simulação da luz natural nas etapas iniciais do projeto arquitetônico - Dutra da Rocha, Laila; Pereira, Fernando Oscar Ruttkay (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
Nas fases iniciais do projeto, é crucial considerar entorno e clima para definir volumetria, orientação e aberturas, influenciando no aproveitamento da luz natural. Porém, simulações computacionais do desempenho lumínico são comuns apenas com consultorias em estágios finais. Assim, essa pesquisa objetiva avaliar a utilização da modelagem e simulação da luz natural como uma ferramenta para tomada de decisões nas etapas iniciais de um projeto arquitetônico, através do desenvolvimento de uma edificação vertical situada em área de adensamento urbano. O método analisa o percentual de visualização do céu pelo edifício e horas de incidência solar, usando Ladybug Tools e Grasshopper for Rhino. Os resultados guiam o projeto à melhor configuração para o aproveitamento da luz natural. Por fim, a comparação entre os pavimentos médios da volumetria máxima base, configurada apenas por parâmetros urbanísticos, e dessa volumetria após a otimização da geometria revelou maior acesso à iluminação natural.