Avaliação de propriedades térmicas de argamassas para pavimentos cimentícios com diferentes proporções de cimento branco. - Leal da Cunha, Camila Luana; João Lopes, Moisés; Cardoso Hickel, Guilherme; Marinoski, Deivis Luis (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
O presente estudo explora a utilização de cimento branco em materiais cimentícios de pavimentação como estratégia para contribuir com a mitigação dos efeitos das ilhas de calor urbano. Foram preparadas seis amostras, incluindo uma de controle com cimento cinza e quatro com diferentes proporções de substituição por cimento branco e uma pasta de cimento branco, analisadas quanto à refletância solar, emitância térmica, SRI e temperatura superficial. Os resultados mostraram que as substituições por cimento branco acima de 75% proporcionaram significativa redução de temperatura superficial e aumento da refletância solar, atendendo aos padrões do LEED para pontuação de pavimentos frios. Contudo, o aumento do custo dos materiais representa um desafio à implementação. Este estudo reforça o potencial do cimento branco como alternativa para uso na pavimentação urbana.