A Influência da disposição térmica no conforto térmico de usuários de ambientes com ventilação híbrida - Pinho, Mariana Minati de; Ghisi, Enedir; Rupp, Ricardo Forgiarini (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
Este estudo investiga a influência da disposição térmica no conforto térmico de usuários de edificação de escritórios com ventilação híbrida localizada em Florianópolis/SC. Realizaram-se análises estatísticas, com o auxílio do Software Tableau, de dados coletados em campo por meio de questionários eletrônicos. Os usuários foram categorizados em quatro grupos de sensibilidades térmicas diferentes a fim de se analisar os comportamentos e disposições térmicas em relação ao uso de ventilação natural e ar-condicionado no ambiente, durante as estações intermediárias do ano (primavera e outono). Os resultados demonstraram que a ventilação natural oferece maior faixa de aceitabilidade térmica, enquanto o ar-condicionado promove faixa mais restrita. Essas diferenças ressaltam como o modo de operação do ambiente influencia a percepção do conforto térmico e a aceitabilidade geral. Os casos de desconforto térmico demonstraram que as disposições térmicas pessoais são influenciadas pelas preferências individuais e diferentes estações do ano.