Investigações sobre a ventilação natural em edificações públicas de ensino superior - de farias Panet, Miriam; Dantas Lima, Almir Renê; Patrício Cordeiro, João Victor; Silva Azevedo, Marx Manuel (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
As estruturas originais do Campus I da UFCG foram concebidas a partir de soluções arquitetônicas que contemplavam o sombreamento e a ventilação natural. Todavia, essas estratégias passivas foram paulatinamente substituídas pela climatização artificial, modificando as características do projeto original. A fim de enfatizar a importância de soluções passivas, foi proposto aos alunos de Conforto Ambiental II o exercício de analisar o comportamento da ventilação natural nas edificações do Campus I. Assim, o objetivo deste artigo é apresentar a metodologia utilizada na disciplina, por meio dos resultados de uma equipe de alunos, e questionar se as alterações encontradas nos blocos estudados favorecem o uso da ventilação natural. Para efeito didático, utilizou-se de multimétodos para analisar a ventilação natural no meio externo e no meio interno. Os resultados mostraram a viabilidade da ventilação natural quando as janelas estão abertas. Todavia, na atualidade, encontram-se fechadas com uso de climatização artificial.