Revisão dos métodos de simulação computacional na avaliação térmica de casas de madeira e vernaculares - Gaspar, Bianca Boldoni; Guarda, Emeli Lalesca Aparecida da; Ferreira, Mileni Mara Borges; Rocha, Rafaella Estevão da; Oderdenge, Mharya Clara Marafigo (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
O trabalho tem como objetivo investigar o desempenho térmico de edificações de madeira e vernaculares, analisando como suas características construtivas influenciam esse desempenho em diferentes condições climáticas. A metodologia emprega revisão de simulações computacionais, utilizando ferramentas como EnergyPlus, DesignBuilder e ANSYS FLUENT, para avaliar variáveis como propriedades térmicas dos materiais e estratégias passivas de controle climático. Os principais resultados indicam que essas edificações possuem um desempenho térmico eficiente, destacando o potencial da madeira como isolante térmico e das soluções vernaculares para adaptação ao clima local. A contribuição do estudo reside na sistematização de práticas eficazes, promovendo o uso mais sustentável e eficiente dessas tipologias construtivas no setor da construção civil.