Desenvolvimento de painéis modulares com embalagens cartonadas: Concepção e construção de protótipo - Kruger, Eduardo; Fernandes, Regina (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
O objetivo deste trabalho é apresentar as etapas de construção de painéis modulares pré-fabricados utilizando embalagens cartonadas, projetados com o intuito de ser uma solução para habitações emergenciais em situações de desastres naturais usando método construtivo rápido e financeiramente viável. Propõe-se uma solução construtiva que utiliza as embalagens coladas umas às outras em uma prensa a quente e depois são presas nos dois lados de um sarrafo de madeira com grampos metálicos de pressão para formar o painel. Serão realizados testes de desempenho térmico e acústico, e de durabilidade dos painéis, a partir da construção de um protótipo exposto a intempéries. Espera-se que através deste estudo possa ser desenvolvida uma técnica construtiva rápida e barata e que seja uma alternativa mais econômica e sustentável para a construção de moradias provisórias para população carente e abrigos emergenciais.