Rumo à constituição de um modelo tecno-solar para habitação social - Alonso Frank , Alción de las Pléyades; Michaux, Maria Celina (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
Las Naciones Unidas destacan la necesidad de lograr ciudades inclusivas, seguras, resilientes y sostenibles y de garantizar el acceso a una energía asequible y moderna para todos. En este sentido, y considerando que, en Argentina, el sector residencial es el mayor consumidor de energía del sector de la construcción y que existe un déficit habitacional de más de tres millones de hogares, es urgente dotarlos de sistemas de generación de energía renovable. Así, este trabajo presenta una propuesta de proyecto para la incorporación de tecnología solar fotovoltaica en un barrio social del Área Metropolitana de San Juan, con el fin de potenciar la relación ciudad-energía. Se concluye que puede convertirse en un claro ejemplo del modelo tecnosolar por su potencial de generación de entre el 92 y el 135% del consumo medio según posibilidades morfológicas, lo que equivale a un ahorro de 248 tCO2equivalentes al año.