Desempenho de sistemas de ventilação natural para resfriamento de um edifício escolar sob um cenário de mudanças climáticas em Viçosa - MG - Santos, Lorraine Vaz Pessoa dos; Carlo, Joyce Correna (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
O objetivo deste trabalho foi investigar, a partir de simulações termoenergéticas, as contribuições da ventilação natural e mecânica em uma edificação escolar existente para a melhoria do conforto térmico do usuário. Para isso, foram combinados Materiais de Mudança de Fase (PCMs), chaminés térmicas, ventilação natural diurna, noturna e ventilação mecânica (insufladores) para avaliação de salas de aula. A edificação foi simulada para uma cidade brasileira classificada na Zona Bioclimática 2M em um cenário de mudanças climáticas. Os resultados indicam que a ventilação mecânica traz maiores contribuições para o conforto térmico que a utilização de PCM. O emprego de PCM também trouxe benefícios, porém somente se usado de forma concomitante à ventilação mecânica. Esses resultados contribuem para a ampliação do entendimento acerca de adaptações em edificações escolares brasileiras para cenários climáticos futuros.