Emissividade térmica de materiais frios: Comparação de métodos de medição experimental - Andrade, Marcela Macedo de; Dornelles, Kelen Almeida (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
Qualquer superfície mais aquecida do que o seu entorno perde calor pelo modo de transferência radiativo, isto é, emite radiação infravermelha longa que é representada pelo coeficiente de emissividade térmica. O objetivo deste artigo é apresentar a comparação entre os métodos de medição da emissividade térmica de revestimentos frios elastoméricos pelos métodos de medição indireta do termômetro sem contato conforme a norma ASTM E1933-14 utilizando um termógrafo, e a medição direta com um emissômetro portátil. Os valores medidos com o termógrafo indicam que os materiais que absorvem menos calor, porque são mais refletivos, têm menor emissividade e vice-versa enquanto os valores mensurados com o emissômetro são mais elevados e apresentam menor variação entre as amostras. A diferença nos comprimentos de ondas do infravermelho que são detectados pelos dois equipamentos é o fator que influenciou consideravelmente nas diferenças de emissividades, portanto é importante indicar qual faixa de comprimento de onda e temperatura o valor dessa propriedade é válido.