Ventilação natural, configuração urbana e estratégias para edificações residenciais: revisão bibliométrica - Borges, Jamille Brito; Oliveira, Daiana Fauro de; Medeiros, Ana Kellen Dias de; Grigolletti, Giane de Campos (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
A ventilação natural é uma estratégia sustentável que pode mitigar impactos ambientais e melhorar a qualidade de vida nas cidades. Este estudo investigou como diferentes configurações urbanas influenciam a ventilação natural em contextos residenciais. Para isso, foi realizada uma análise bibliométrica da literatura, com buscas nas bases ScienceDirect, Scopus e SciELO, e análise quantitativa dos dados no software Start. Os resultados indicaram que os estudos analisados focaram na compreensão dos efeitos das configurações espaciais nos fluxos de ar e no desenvolvimento de abordagens metodológicas para a análise da ventilação urbana, sendo a simulação computacional CFD o método mais utilizado. Esses achados evidenciam a crescente preocupação em otimizar o planejamento urbano para melhorar a ventilação natural e mitigar impactos negativos no microclima urbano, reforçando a importância de estratégias para cidades mais sustentáveis.