Níveis de calor no Rio de Janeiro: o novo protocolo e o índice de calor do pedestre - Abdala, Natalia Barbosa; Aquino, Myrna Sophia dos Santos; Neves, André Magno; Santos, André Lucas Oliveira dos; Sousa, Pedro Marcelino da Silva de; Galeazzi, Carolina Hartmann (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
A Prefeitura do Rio de Janeiro criou um protocolo para enfrentar ondas de calor com base nos dados das estações meteorológicas locais, indicando bairros com sensações térmicas elevadas. No entanto, essas medições não refletem a realidade dos 163 bairros da cidade, especialmente no nível do pedestre. O índice de calor alerta para os riscos de desidratação, cãibras, exaustão térmica e insolação. A prevenção inclui manter-se hidratado, evitar o sol forte e limitar o esforço físico. Porém, a desigualdade social e a falta de infraestrutura dificultam o cumprimento dessas orientações. Este artigo discute a aplicação do Protocolo de Calor ao comparar dados das estações meteorológicas com diferentes situações morfológicas em Guaratiba, Irajá e Jardim Botânico. Constatou-se que o calor sentido no nível do pedestre é geralmente mais intenso que o indicado pelo protocolo, e os bairros com menor índices sociais são mais vulneráveis ao calor extremo.