Avaliação da iluminação em escola pública do ensino médio integral em Aracaju/SE : Estudo de caso em salas de aula. - Ribeiro, Angelica Doria; Ribeiro, Pedro Vitor Sousa; Guedes, Italo César Montalvao (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
A implementação do Ensino Médio Integral em escolas públicas de Aracaju-SE aconteceu gradualmente. Assim, os alunos passam mais tempo em sala e, por este motivo, a iluminação é um aspecto que os afeta. Logo, com o tempo, condições inadequadas de iluminação podem gerar problemas visuais como a fadiga, prejudicando a percepção e assimilação dos alunos. É nesse contexto e na importância da escola para a sociedade que o trabalho tem como objetivo avaliar as condições da iluminação em salas de aula de um colégio público que adotou a nova modalidade, em Aracaju-SE. A pesquisa foi realizada mediante análise quantitativa da iluminação natural e artificial, com medições in loco, seguindo as recomendações das NBR 15215-4(2005) e NBR ISO/CIE 8995-1(2013). Os resultados da pesquisa demonstraram que as salas não atingiram os valores recomendados. A pesquisa contribui para evidenciar a necessidade de estudos sobre iluminação em escolas públicas, destacando a importância do conforto luminoso nas salas de aula.