Análise da relação entre a poluição luminosa (radiância) e a ocorrência de furtos e roubos em Vitória-ES (Brasil) - Maioli, Ricardo Nacari; Orlandi, Ludmila Brunow; Vieira, Laura Kaneko; Alvarez, Cristina Engel de (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
A iluminação pública influencia na sensação de segurança, porém é também uma das principais responsáveis pela poluição luminosa. Esta pesquisa objetivou analisar a relação entre a poluição luminosa, através dos níveis de radiância luminosa emitidos, e a ocorrência de furtos e roubos em vias públicas em Vitória-ES. A metodologia consistiu na definição do recorte territorial, obtenção e tratamento dos dados de crimes patrimoniais, extração e organização dos dados de radiância luminosa e cruzamento e análise das informações obtidas. De modo geral, áreas da cidade com maior concentração de renda apresentaram maiores valores de radiância e de ocorrência de crime contra o patrimônio. Verificou-se que um ambiente urbano muito iluminado não é indicativo de segurança pública e iluminação em excesso pode acarretar diversos problemas ambientais, no entanto, uma iluminação viária bem planejada é importante para a sensação de segurança das pessoas.