Análise comparativa na abordagem das certificações AQUA-HQE e GBC Condomínios em relação à eficiência hídrica de edifícios residenciais - Olivia Moncada Geraldo, Gabriela; Di Trapano , Patrizia; Meimaridou Rola, Sylvia (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
O crescimento urbano tem aumentado o consumo de recursos renováveis, gerando uma demanda por edificações mais eficientes. Nesse cenário, as certificações ambientais, como AQUA-HQE e GBC condomínios, têm se destacado no Brasil. O objetivo desta pesquisa é comparar as abordagens dessas certificações com ênfase na eficiência hídrica, para tal utilizou-se uma análise comparativa através de uma revisão bibliográfica e documental. Os resultados mostram que, embora ambas promovam a sustentabilidade, o AQUA-HQE apresenta uma abordagem mais abrangente, com diretrizes específicas para gestão de águas pluviais e qualidade da água, beneficiando a saúde e o bem-estar dos usuários. Assim, representa uma boa alternativa para edificações que buscam maior eficiência hídrica.