Modelagem urbana para análise das ilhas de calor urbanas em São Caetano do Sul - SP - Osaki, Camila Mayumi Nakata; Moro Junior, Enio; Vitale, Silvia Pereira de Sousa Mendes; Borsoi, Luis Fernando; Pereira, Vinícius Fornagiero; Silva, Vanessa Alexandra Rodrigues da; Arruda, Victor Fernando Aires (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
Este trabalho tem o objetivo de aplicar técnicas de modelagem urbana para o município de São Caetano do Sul, analisando-se as ilhas de calor urbanas a partir da Temperatura da Superfície Terrestre (Land Surface Temperature, LST), utilizando ferramentas de Sistema de Informação Geográfica (SIG). Após aplicar uma sequência de técnicas no software ArcGIS Pro, foi obtido um mapa de LST para São Caetano do Sul, a partir do qual verificou-se a influência de áreas verdes nas menores temperaturas e o impacto de áreas industriais em maiores temperaturas. Esse é um resultado preliminar de um projeto de pesquisa em políticas públicas que pretende: construir uma base de dados SIG do município; estimar impactos do crescimento da cidade no clima urbano; e contribuir para o processo de revisão do Plano Diretor Estratégico.