Estudo de campo sobre conforto e acessibilidade apoiado por monitoramento térmico dinâmico - Cerutti, Stefani; Kruger, Eduardo; Rosa, Luisa (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
A pesquisa avalia conforto térmico e acessibilidade em um trajeto urbano com participantes divididos em dois grupos, um em movimento e outro em repouso (este, sentado sobre uma cadeira de rodas adaptada, conduzido por um pesquisador). Utilizando um equipamento de monitoramento ambiental dinâmico, além de dados subjetivos de questionários, o estudo investiga se há diferença na percepção entre grupos em relação à sensação e satisfação térmicas e satisfação com a acessibilidade das calçadas e cruzamentos. Foram realizadas seis caminhadas com dois participantes em cada, totalizando uma amostra de doze pessoas. Os resultados mostraram que o esforço físico influencia a percepção térmica, com as pessoas em movimento sentindo mais calor do que as que permaneceram em repouso. Quanto à acessibilidade, ambos os grupos expressaram insatisfação significativa, destacando a necessidade de melhorias na infraestrutura urbana.