Análise do desempenho acústico de materiais para mitigar ruído de tubulações prediais - Bertoli, Stelamaris Rolla; Riboldi, Rafael Baiochi (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
Os ruídos gerados por instalações de água e esgoto em espaços verticalizados geram incômodos aos ocupantes dos ambientes. A norma ABNT NBR 15575:2021 indica o desempenho acústico desse sistema como não obrigatório. Dada a facilidade de aplicação da espuma expansiva, questiona-se sobre o uso desse material para reduzir os ruídos provenientes de tubulações prediais. Esse estudo comparou o desempenho acústico entre tubulação de esgoto recoberta com espuma expansiva e com manta de material polimérico comercial. Os ensaios foram realizados conforme as especificações da norma ABNT NBR ISO 16032:2020. Os descritores acústicos avaliados foram LASmax, LAeq e LZeq em função de frequência. Em relação a tubulação sem revestimento, os resultados indicaram um aumento dos níveis sonoros com a aplicação da espuma e uma redução significativa dos níveis de pressão sonora com aplicação da manta de material polimérico comercial.