Análise da disponibilidade e da autonomia da luz do dia em ambientes internos de três cidades paulistas na Zona Bioclimática 3B. - da Silva Fonseca Matos, Jessica Cristine (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
Este estudo analisa a disponibilidade e a autonomia da luz do dia em ambientes internos de Campinas, Bauru e São Carlos, cidades paulistas classificadas na Zona Bioclimática 3B pela norma ABNT (2024a). Estas cidades apresentam dados climáticos semelhantes, e este estudo complementa o Zoneamento Bioclimático Brasileiro com dados de iluminação natural. A metodologia baseou-se em simulações computacionais no software Climate Studio, considerando dois períodos do ano: quente (setembro a março) e frio (março a setembro). Os resultados, apresentados por meio de gráficos e mapas visuais, incluem métricas como iluminâncias médias, UDI e ASE 1000/250. As análises revelaram semelhanças na distribuição da luz do dia, com destaque para o excesso de luz como principal preocupação. As conclusões apontam a importância de estratégias específicas para cada orientação das aberturas, visando otimizar o controle da luz solar direta e atender às particularidades dessas cidades.