Análise do risco de ofuscamento em ambientes internos de três cidades paulistas na Zona Bioclimática 3B. - da Silva Fonseca Matos, Jessica Cristine (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
Este estudo analisa o risco de ofuscamento em ambientes internos de Campinas, Bauru e São Carlos, cidades paulistas classificadas na Zona Bioclimática 3B pela norma ABNT (2024). A metodologia baseou-se em simulações computacionais no software Climate Studio, considerando dois períodos do ano: quente (setembro a março) e frio (março a setembro). As análises revelaram padrões semelhantes no comportamento da luz natural em relação ao ofuscamento. As conclusões destacam a importância de estratégias específicas para cada orientação das aberturas, visando otimizar o controle da luz solar direta e minimizar o desconforto interno. Esses resultados complementam o Zoneamento Bioclimático Brasileiro ao oferecer uma abordagem específica sobre o ofuscamento nessas cidades.