Perfis de insolação. Métrica solar baseada no clima para estudos de sombra em edifícios - Salazar Trujillo, Jorge Hernán (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
A sombra é muito apreciada na Zona Equatorial, mas na Colômbia, variações de altitude e alta umidade às vezes fazem com que a sombra não seja bem recebida. Modelos geométricos para cálculo de sombras não consideram a frequência e a duração da cobertura de nuvens, o que pode levar ao superdimensionamento dos dispositivos de controle solar em regiões tropicais com climas temperados e frios. Para aumentar o desempenho solar nos Trópicos Andinos, está sendo explorado um método que permite estudar a distribuição dos intervalos de luz solar direta a partir de imagens extraídas de um vídeo contínuo e de uma ferramenta computacional que classifica pixels para determinar a presença de sombra. Os resultados indicam que a superestimação da radiação solar direta é significativa, o que justifica medições prolongadas para otimizar o conforto térmico e a eficiência energética nas edificações.