Qualidade acústica do Auditório Sebastião Jorge Chammé do Centro Cultural Matarazzo, em Presidente Prudente - SP - Iwamoto, Mireley Júnia de Lima; Bueno-Bartholomei, Carolina Lotufo (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
Neste trabalho, foi analisado o condicionamento acústico do Auditório Sebastião Jorge Chammé, do Centro Cultural Matarazzo, em Presidente Prudente - SP, identificando possíveis inadequações com base nas normas ABNT NBR 3382-2:2017, ABNT NBR 12179:1992 e ABNT NBR 16313:2014. A metodologia incluiu revisão bibliográfica sobre acústica arquitetônica e percepção acústica, levantamento de dados e análises do local, medições do nível de pressão sonora e do estouro de balão do 18 polegadas, cálculos do tempo de reverberação e dos parâmetros acústicos, além de estudos de levantamentos já existentes, in loco e iconográficos. Constatou-se que o Auditório apresentava alta reverberação, impactando a inteligibilidade da fala. Como solução, foi proposto substituir os pisos de concreto por um material mais adequado e adicionar revestimentos absorventes em parte das paredes para determinadas condições de uso. Desse modo, o estudo reforça a importância do tratamento acústico na arquitetura para garantir uma comunicação clara e eficiente.