Paisagem sonora do distrito de baixa emissão do Rio de Janeiro - Magaldi, Júlia Bianchi; Michalski, Ranny Loureiro Xavier Nascimento (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
O artigo tem como objetivo principal caracterizar a paisagem sonora em três pontos dentro do Distrito de Baixa Emissão do Rio de Janeiro, estabelecido por uma política que visa principalmente melhorar a qualidade do ar, mas que tem o potencial de melhorar o ambiente sonoro. A metodologia seguiu a série de normas ISO 12913, incluindo coleta de dados quantitativos, com medições de níveis sonoros, e qualitativos, com aplicação de questionários. Na maior parte dos pontos os níveis sonoros estavam acima dos limites recomendados por norma técnica, e a avaliação da paisagem sonora variou entre os pontos, mas tendendo para “movimentada” em todos. O tráfego foi a principal fonte sonora presente nas respostas. Esses resultados são justificados pela livre circulação de veículos à combustão e pela escassez de estratégias implementadas, que são apenas o Veículo Leve sobre Trilhos e a requalificação de um trecho da Avenida Erasmo Braga.