Retrofit de edifícios vacantes destinados à HIS no Centro de São Paulo:: metodologia e desafios da análise ergonômica nas unidades habitacionais - de Faria Baptista, Luciana; Mülfarth, Roberta Consentino Kronka (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
São Paulo: a cidade mais rica e populosa do Brasil enfrenta uma grave crise habitacional há décadas. Pesquisas mostram que a metrópole apresenta um déficit habitacional de 7,5%, equivalente a cerca de 370.000 moradias. Ao mesmo tempo, somente a região central da capital paulista possui milhares de imóveis vacantes que poderiam ser reabilitados para servirem de habitação social às camadas populacionais menos privilegiadas, ajudando a solucionar não somente a falta de moradias adequadas, mas também a promover a requalificação do Centro. Este trabalho propõe-se a apresentar a metodologia empregada em uma pesquisa de mestrado em andamento para a avaliação ergonômica de unidades habitacionais de interesse social localizadas em edifícios que passaram por retrofit, as informações obtidas e as dificuldades enfrentadas até o momento. O objetivo do mestrado é identificar características relativas ao conforto dos usuários das UHs e propor diretrizes de projeto para futuros retrofits de HIS.