Análise de interoperabilidade geométrica BIM-BEM no Revit 2023 - Rodrigues, Cesar Marzullo Aguiar Centeno; Silva, Antônio Cesar Silveira Baptista da (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
A interoperabilidade entre ferramentas BIM-BEM ainda não foi completamente alcançada. Inconsistências nas transformações geométricas e variadas técnicas de modelagem são barreiras comuns nas trocas de dados entre os sistemas. O objetivo deste trabalho foi avaliar os parâmetros de criação e precisão das estruturas geométricas de análise de energia no programa Revit 2023. O estudo foi desenvolvido em duas etapas: (i) realização de testes exploratórios para identificação do método de criação das estruturas analíticas no Revit; (ii) avaliação do comportamento das estruturas analíticas para formação do arquivo gbXML. Os testes realizados permitiram compreender como são realizadas as simplificações geométricas para a criação do modelo energético, bem como demonstrar como os dois modos de exportação interferem nesse processo. Ao final, 82,35% dos casos tiveram sua geometria corretamente exportada pelo modo “Rooms or Spaces” contra 58,82% no modo “Building Elements”. Três dos casos testados não foram solucionados por nenhum dos modos de exportação.