Estimativa do equivalente de CO2 atmosférico por modificação do albedo em cidades latino-americanas - Alchapar, Noelia Liliana; Cotrim Pezzuto, Cláudia; Jaime, Dario Ricardo; Yubero, Fátima; Toledo Moreira Mota, Lia; Martin , Ezekiel; Akbari, Hashem (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
O objetivo da pesquisa é quantificar o potencial de CO2 atmosférico equivalente associado à modificação do albedo das superfícies urbanas (telhados e pisos) de cidades latino-americanas, com base na metodologia proposta por Akbari em 2023. O estudo terá como foco a análise de cinco cidades latino-americanas que fazem parte do projeto de cooperação internacional sobre transição energética -Mendoza e Posadas, na Argentina; Campinas, no Brasil; e Assunção, no Paraguai. Espera-se que gere um quadro de referência para avaliar os benefícios ambientais das tecnologias de nanorrevestimento para telhados frios e compensar as emissões de dióxido de carbono geradas nas cidades. Para isso, foi desenvolvido um algoritmo em Python que sistematiza as equações da metodologia de Akbari. Os resultados mostram que, ao aumentar em 1% o albedo das superfícies das cidades estudadas, a compensação de CO2 varia entre 2.7 e 3.6 kg por m2, sendo maior em regiões com maior insolação e menor percentual de nebulosidade.