Condições dos edifícios no estado de São Paulo: conforto térmico externo, clima futuro e ilha de calor urbano - Vaz, Igor Catão Martins; Scolaro, Taylana Piccinini; Rodrigues, Eugénio Miguel de Sousa; Ghisi, Enedir (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
Com as mudanças climáticas, é fundamental compreender como a construção civil deve adaptar as cidades para condições futuras. Este trabalho tem como objetivo avaliar o impacto das condições climáticas futuras no conforto térmico externo no estado de São Paulo. Foi utilizado um dashboard climático brasileiro que avalia, por meio da ferramenta Future Weather Generator, variações em parâmetros climáticos e conforto térmico externo. A funcionalidade de ilhas de calor urbano permitiu correlacionar densidade urbana ao aumento da temperatura, delineando cenários futuros otimista e pessimista. Os resultados evidenciam a influência das condicionantes avaliadas no conforto térmico externo e alertam para a redução das horas de conforto e o aumento do estresse térmico no cenário pessimista, com riscos à saúde. No entanto, em um cenário otimista, a mitigação das emissões e a gestão urbana eficiente podem melhorar as condições de conforto térmico externo, destacando a necessidade urgente de adaptação climática nas cidades paulistas.