Consumo de eletricidade em chuveiros elétricos em São Paulo: O que esperar das mudanças climáticas? - Vaz, Igor Catão Martins; Rodrigues, Eugénio Miguel de Sousa; Ghisi, Enedir (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
Os chuveiros elétricos são responsáveis por grande parte do consumo residencial de eletricidade, especialmente no Sul e Sudeste. No entanto, há poucos estudos sobre a simulação computacional desse sistema em diferentes condições de uso. Este estudo avalia o consumo atual e futuro de eletricidade de chuveiros elétricos de passagem com base em parâmetros operacionais e variáveis climáticas, utilizando scripts em Python e climas futuros. O principal resultado obtido é o consumo de eletricidade no estado de São Paulo, considerando diferentes variáveis de simulação. No cenário pessimista de emissões, com desligamento do chuveiro elétrico apenas quando a temperatura do ar está acima de 30 °C, observa-se redução de, em média, 45 kWh/pessoa/ano considerando um banho diário de oito minutos. Os resultados indicam impactos no consumo residencial, e conclui-se que as variáveis operacionais e os climas futuros impactam no consumo de eletricidade de aquecimento de água. Estudos futuros podem melhor explorar esta relação.