Sala de Aula Saudável (SAS): Validação de Dispositivo IoT para monitoramento da renovação do ar - Xavier, Eric Loque Magalhães; Pagel, Érica Coelho; Martins, Ramon Silva (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
Com o aumento da temperatura em várias regiões do planeta, o uso dos sistemas de climatização, por meio do ar-condicionado, está cada vez mais crescente nos ambientes escolares. O objetivo deste estudo é apresentar a validação de um dispositivo IoT de baixo custo, denominado Sala de Aula Saudável (SAS), projetado para monitorar a taxa de renovação do ar, sinalizando a necessidade de ações corretivas, como a abertura controlada de portas e janelas. Para validação foi realizado um experimento com monitoramento de dióxido de carbono (CO₂), temperatura do ar e umidade relativa do ar, comparação dos resultados com equipamento de referência e análise da consistência dos dados. Os resultados indicaram uma forte correlação das medições entre os dispositivos reforçando o SAS como uma solução de potencial aplicação em ambientes educacionais, contribuindo para a tomada de decisão eficiente do usuário em busca de uma melhor qualidade do ar interior.