Efeitos de ondas de calor e mudanças climáticas na resiliência térmica de salas de aula naturalmente ventiladas - Chaga, Eduarda Gonçalves; Balzan, Daniela Eleonora Carregã; Neves, Leticia de Oliveira (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
Este artigo avalia a resiliência térmica de salas de aula naturalmente ventiladas de uma escola de ensino fundamental em Campinas-SP, considerando os impactos de ondas de calor e mudanças climáticas. A metodologia incluiu monitoramento in loco, calibração de modelo computacional, análise de ondas de calor de um período de 10 anos e simulações de cenários climáticos atuais e futuros. Utilizaram-se os indicadores IOD (Indoor Overheating Degree), tempo de recuperação, PHFT (Percentual de Horas na Faixa de Temperatura) e carga térmica de resfriamento. A onda de calor de novembro de 2023 registrou 100% do tempo ocupado fora da zona de conforto, com tempo de recuperação de 52 horas. Cenários futuros indicaram redução de até 50% no PHFT e aumento de até 121% na carga de resfriamento, chegando a 269 kWh/m².ano. Os resultados reforçam a urgência de adaptações dos edifícios escolares para enfrentar cenários futuros mais extremos.