Efeitos do sombreamento no desempenho térmico de tendas emergenciais empregadas em respostas a crises humanitárias - Peixoto Marques, Arthur; Sowmy, Daniel Setrak (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
Este artigo trata do tema da eficiência térmica de edificações, particularmente de uma tenda utilizada em operações humanitárias. O objetivo foi avaliar os efeitos do sombreamento sobre a temperatura operativa interna de uma tenda através de simulações computacionais utilizando o programa EnergyPlus. Foram simulados quatro casos: tenda aberta e fechada, sombreada e exposta à radiação solar direta. Os resultados mostraram que tanto o sombreamento quanto a abertura das portas e janelas para a passagem de ar reduzem a temperatura operativa interna, embora o maior efeito seja provocado pela primeira estratégia, com redução na temperatura operativa de até 12°C quando os vãos estão fechados e 5°C quando abertos. Os resultados mostram que soluções simples podem reduzir substancialmente a temperatura interna da tenda, ofertando um ambiente mais agradável aos seus ocupantes, já estressados devido à sua situação de afetado.