Mudança climática em Belo Horizonte/MG e as implicações nas recomendações de projeto - Carvalho Ferreira, Camila; Medeiros Carneiro, Amanda; Carvalho Avidago Geraldo, Beatriz; Cristina Silva Alves, Luisa (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
Diante das mudanças climáticas e do constante aumento das temperaturas, este artigo analisa o comportamento térmico de uma edificação residencial em Belo Horizonte/MG, avaliando as dinâmicas térmicas e possíveis impactos no conforto ambiental e possíveis alterações das recomendações de projeto ao longo do tempo, com o intuito de antecipar a sua implementação e assim, minimizar os efeitos climáticos na capital mineira. Para isso, foram utilizados arquivos climáticos dos períodos passado, presente e futuro, por meio de simulações termoenergéticas no EnergyPlus. A escolha dos períodos considerou a disponibilidade dos arquivos climáticos para diferentes cenários temporais, permitindo avaliar a modificação ou permanência das estratégias de projeto ao longo dos anos. Os resultados apontam um aumento significativo no desconforto térmico por calor e redução das horas em conforto para o clima futuro e a inércia térmica como uma estratégia mais efetiva para a adaptação das edificações às mudanças climáticas para o clima analisado.