Estudo da iluminação adaptativa: integração entre iluminação natural e elétrica por meio de simulação computacional - Rocha, Sabrina Souza; Matos, Jéssica Cristine da Silva Fonseca; Scarazzato, Paulo Sergio (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
A personalização da iluminação, para atender necessidades individuais, é essencial para o desempenho e o bem-estar humano. Segundo a Commission International de L’éclairage (CIE), a iluminação adaptativa responde às condições ambientais e às necessidades individuais. Neste estudo, iluminação adaptativa refere-se à integração entre iluminação natural, elétrica difusa e luz de tarefa, ajustando-se automaticamente para otimizar conforto visual e eficiência energética. A partir da simulação de oito cenários, os resultados demonstraram que a iluminação adaptativa melhora o conforto visual e garante níveis adequados de iluminância em diferentes condições. A integração dessas fontes reduziu significativamente o consumo energético, com destaque para o cenário 06 LD + LE (105 kWh/mês) em comparação ao 04 LE (369 kWh/mês). No entanto, a ausência de hierarquia luminosa adequada gerou contrastes excessivos, o que pode causar fadiga ocular. O estudo reforça a relevância da iluminação adaptativa e sugere futuras validações em ambientes reais.