Desempenho lumínico de aberturas zenitais tipo shed: uma análise com base no Código de Obras de Vitória – ES (Brasil) - Orlandi, Ludmila Brunow; Laranja, Andréa Coelho (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
Aberturas zenitais podem ser dimensionadas, de acordo com o Código de Obras de Vitória – ES, em função de uma redução da área da abertura lateral. O objetivo deste estudo é analisar o desempenho lumínico de aberturas zenitais do tipo shed a partir das premissas do Código de Obras de Vitória - ES. A metodologia envolve simulações no software Troplux 8, em quatro modelos sendo um com abertura lateral (MJ) e três com abertura zenital (MS15, MS30 e MS45). As simulações ocorreram no céu dinâmico de Vitória - ES com aberturas orientadas para Norte, Sul, Leste ou Oeste. As métricas são a Iluminância Útil de Luz Natural (IULN), a Autonomia de Luz Natural (ALN) e a Iluminância Média Mensal. O principal resultado demonstra que para a IULN, o MS30, modelo que representa o limite máximo de redução da área envidraçada, oferta somente 1/30 da faixa suficiente do MJ na orientação Sul.