Estudo do ambiente térmico de duas vias, com uso da técnica do transecto urbano em Natal-RN, Brasil - Barbosa, Lorena Tomé; Monteiro, Felipe Ferreira; de Carvalho, Guilhardo Barros Moreira; Pereira, Lívia Oliveira; Côrtes, Marina Medeiros; Araújo, Virgínia Maria Dantas de (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
A climatologia, que estuda o clima urbano, tem se tornado cada vez mais importante devido às mudanças nas cidades ao longo do tempo. Fatores naturais ou causados pelo homem influenciam e alteram as características térmicas de uma região. Este trabalho analisou a influência da densidade vegetal no microclima de uma área urbana no bairro Tirol, em Natal-RN, utilizando a técnica do transecto móvel. As diferenças de temperatura e umidade relativa do ar destacam a importância de estudos sobre o campo térmico para o planejamento urbano e a compreensão da dinâmica climática local. O trecho percorrido tem características semelhantes, mas densidade de cobertura vegetal distintas. Os resultados mostraram diferenças de temperatura nos pontos coletados em comparação com áreas de densidade vegetal variada.