Análise da influência de espaços de transição no desempenho térmico de salas de aula em clima quente e úmido - Corrêa, Beatriz Castilho; Souza, Kelly Katharinne da Silva; da Silva Duarte Lopes, Felipe (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
Os espaços de transição são estratégias passivas que contribuem para o conforto térmico ao favorecer a ventilação natural, suavizar variações de temperatura e reduzir o consumo de energia. Este estudo avaliou a influência desses espaços no desempenho térmico de salas de aula do Colégio Amapaense, em Macapá (AP), cidade de clima quente e úmido. A metodologia envolveu modelagem tridimensional no SketchUp e simulações térmicas no software EnergyPlus. Os resultados indicam que salas localizadas no térreo, voltadas para a fachada oeste e protegidas por elementos de transição, apresentaram melhor desempenho, com 46,5% de horas anuais em desconforto térmico, enquanto salas mais expostas atingiram até 70,5%. Conclui-se que a incorporação de espaços de transição, quando adequadamente planejados, pode reduzir significativamente o desconforto térmico, promovendo ambientes escolares mais sustentáveis e adequados às condições climáticas da Amazônia.