O albedo das superfícies como indicador de resiliência urbana - Ferreira, Fabiana Lourenço e Silva; Vieira, Rita Márcia da Silva Pinto (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
Indicadores de resiliência urbana são essenciais para monitorar a eficácia das políticas de adaptação às mudanças climáticas globais. O albedo, que representa a capacidade dos materiais de refletir a radiação solar, desempenha um papel fundamental no clima urbano e no consumo de energia em edificações. Este artigo apresenta a metodologia utilizada para calcular o percentual de superfícies com alto albedo em áreas urbanas. O método inclui a criação de um banco de dados espectral, desenvolvido a partir de imagens do satélite Landsat 8, integradas a um espaço celular georreferenciado, além da aplicação de análise de clusters e do uso de softwares e bancos de dados gratuitos. Os experimentos foram conduzidos em três municípios da Região Metropolitana do Vale do Paraíba (SP, Brasil), revelando que Jacareí possui a maior porcentagem de área coberta por materiais de alto albedo (5,62%), seguida por São José dos Campos (4,84%) e Caçapava (3,17%).