Inteligência Artificial e a análise de padrões arquitetônicos: edifícios residenciais no subúrbio do Rio de Janeiro - Reyes, Julia da Rocha Paula; Marques, Aline Calazans (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
A Inteligência Artificial (IA) tem sido um importante tópico de discussão na atualidade. Porém, existem poucas discussões sobre a funcionalidade de chat como forma de análise de imagens de arquitetura. Essa ferramenta pode contribuir em diversas análises, como, por exemplo, para a investigação de padrões em tipologias arquitetônicas. Para este estudo, foi utilizada a plataforma Google AI Studio para analisar desenhos, em específico, plantas baixas de edifícios residenciais semelhantes, localizados em diferentes condomínios do subúrbio do Rio de Janeiro. Os ensaios demonstraram o potencial e os limites da IA como instrumento de análise, principalmente ao se comparar as respostas mais gerais com as específicas. Apesar das limitações, é possível extrair informações relevantes sobre o que tem-se considerado como a atual tendência do mercado imobiliário, em contradição com o impacto na qualidade ambiental e na eficiência energética dessas edificações.