Estratégias de conforto luminoso na Biblioteca Pública Epiphanio Dória em Aracaju/SE - Freire Santos, Rafael; Sousa Ribeiro, Pedro Vitor (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
A Biblioteca Pública Epiphanio Dória, localizada em Aracaju SE, é uma das bibliotecas mais antigas do Brasil e desempenha um papel importante no cenário arquitetônico e cultural no estado de Sergipe. Este artigo tem como objetivo avaliar as estratégias de conforto lumínico considerando as premissas da arquitetura modernista. Para isso, foi realizada uma breve revisão de literatura sobre bibliotecas assim como da própria instituição, seguida de visitas de campo para levantamento cadastral e fotográfico. Os dados coletados permitiram analisar o impacto das soluções de sombreamento e da interação entre iluminação natural e artificial no conforto lumínico na instituição. Os resultados indicam que a adoção de estratégias para otimizar o uso da iluminação pode melhorar o conforto ambiental e a eficiência energética, contribuindo para melhoria da experiência dos usuários. Este estudo não apenas realça a importância da conservação do patrimônio público, mas também propõe transformações positivas através de práticas sustentáveis.