Avaliação de estratégias bioclimáticas em escola de tempo integral utilizando parâmetros da ABNT NBR 15220-3 e ABNT NBR 15575-4 - Junqueira dos Santos Mattoso, Larissa; Dornelles, Kelen Almeida (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
Este trabalho investiga estratégias de conforto ambiental em um projeto escolar de tempo integral em Ribeirão Preto-SP, com foco em soluções passivas para enfrentar mudanças climáticas e ondas de calor. São adotados materiais de baixa transmitância térmica, sombreamento e esquadrias com aberturas superiores a 50%. A pesquisa fundamenta-se nas zonas bioclimáticas e nas recomendações da ABNT NBR 15220-3, além do método simplificado da ABNT NBR 15575-4, adaptando normas residenciais ao contexto escolar. Os resultados mostram que as estratégias adotadas atendem minimamente aos requisitos normativos, provando que o projeto possui maiores índices de conforto ambiental, ainda que não haja uma análise por simulação computacional.