Avaliação da paisagem sonora em parques urbanos: Um estudo de caso no Parque Villa-Lobos, São Paulo - Souza Rocha, Sabrina; Ferreira, Lucas; Villaça Marinho, Felipe; Aragão Grimm, Ana Marta; Santos, Leandro Rafael; Loureiro Xavier Nascimento Michalski, Ranny (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
Os estudos de paisagem sonora analisam o impacto do ambiente auditivo na percepção e no bem-estar humano. O presente estudo avaliou a paisagem sonora, discutindo como os sons influenciam a percepção do espaço, em três pontos do Parque Villa-Lobos, atualmente uma área de concessão. A metodologia seguiu cinco etapas, incluindo a coleta de dados baseada no protocolo de caracterização de paisagens sonoras urbanas do projeto Soundscape Indices (SSID). Foram realizadas medições em três pontos: o Ponto 1 registrou um LAeq de 60 dB, o Ponto 2, 59,7 dB, e o Ponto 3, 53,7 dB. Os resultados foram sintetizados em gráficos qualitativos e quantitativos, destacando variáveis como adequação e intensidade sonora, além de dimensões psicoacústicas. A condição de área de concessão limitou o acesso, restringindo o número de medições e comprometendo a representatividade dos dados coletados. Essa limitação evidencia uma possível negligência das concessionárias em considerar aspectos fundamentais do bem-estar humano na gestão do espaço.