Beyond relaxation: how circadian rhythms shape effective decompression spaces - Ciconelli de Figueiredo, Erika; Abreu-Harbich, Loyde Vieira de; Pisani, Maria Augusta Justi (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
Este estudo objetiva examinar a eficácia dos espaços de descompressão em ambientes sob a perspectiva da saúde do ritmo circadiano. Dois estudos de caso foram analisados: uma sala de jogos coletiva no Googleplex, na Califórnia, e uma sala de relaxamento individual na sede dos Correios da Suécia. O método consiste em avaliar fatores que determinam o melhor suporte aos ritmos circadianos e ao bem-estar dos funcionários como acesso à luz natural, posicionamento das janelas, uso de telas e disponibilidade de vistas de longa distância por meio de simulações usando o software Alfa. Os resultados indicam que uma sala individual com ampla iluminação natural e vistas de longa distância é mais favorável ao alinhamento circadiano e ao relaxamento do que salas equipadas com telas. A incorporação da luz natural, do posicionamento adequado e de elementos de relaxamento visual no projeto de espaços de descompressão podem otimizar os benefícios da saúde dos funcionários.