Uso de paredes verdes em pátios: solução de resfriamento evaporativo para edificações em climas tropicais - Nunes, Gabriela Kehrwald; Callejas, Ivan Júlio Apolonio; Durante, Luciane Cleonice (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
O estudo avalia os efeitos microclimáticos da implantação de paredes vegetadas em edifícios com pátios no clima tropical de savana em Cuiabá, Brasil. Através de simulações computacionais comparando o cenário existente com um cenário com paredes vegetadas, foram observadas alterações ambientais moderadas: redução pontual de até 0,2°C na temperatura do ar (Ta), aumento de até 1% na umidade relativa (UR) e diminuição localizada de até 0,5°C na temperatura média radiante (Trm), com pouco efeito na velocidade do ar. Esses efeitos, embora de pequena magnitude, apresentaram certa propagação espacial, atingindo corredores adjacentes (com redução de até 1,0°C no índice PET nos pátios e 0,2°C nos corredores), enquanto nas salas o impacto foi mínimo. Os resultados indicam que as paredes vegetadas podem funcionar como elemento complementar em estratégias para edificações com pátios em regiões de clima tropical, particularmente quando integradas a outras soluções passivas de condicionamento térmico.