Efeitos Não Visuais da Iluminação Natural em Edifícios: Uma Revisão da Literatura - Lima, Isabella Pamplona; Carvalho, Carminda Célia Moura de Moura (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
Este trabalho apresenta uma Revisão da Literatura acerca dos efeitos não visuais da iluminação natural em edifícios, com ênfase no uso de simulações computacionais. O objetivo é mapear a produção científica entre 2014 e 2024, identificando avanços, lacunas e variáveis relevantes. Para isso, adotou-se o Protocolo PRISMA 2020, selecionando artigos nas bases de dados Scopus, ScienceDirect e Web of Science. Foram analisados sete estudos que aplicaram diferentes abordagens de modelagem e simulação para avaliar os impactos circadianos da luz natural em ambientes internos. Os resultados apontam para a importância de integrar métricas dos efeitos não visuais ao projeto arquitetônico e de iluminação, destacando a necessidade de aprofundamento nas interações entre variáveis ambientais e fisiológicas. Palavras-chave: Iluminação natural. Efeitos não-visuais. Protocolo PRISMA. Simulação computacional.