Em busca de conexões entre planos diretores e climáticos: o caso da cidade de São Paulo - Almeida, Isadora Marchi de; Santoro, Paula Freire (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
Este artigo explora a interface entre planos diretores e mudanças climáticas por meio da análise do Plano Diretor Estratégico (PDE) de São Paulo de 2023, utilizando revisão bibliográfica sobre a perspectiva climática no PDE 2014 e análise de conteúdo da revisão do PDE 2023, à luz de expressões chave do Plano de Ação Climática (PlanClima) paulistano, de 2021. Este estudo analisa se e como o PlanClima contribuiu na revisão do PDE e identifica desafios e caminhos para que a revisão do PlanClima de 2025 avance em relação ao PDE 2023. Os objetivos centrais do PlanClima são convergentes com as diretrizes e estratégias essenciais do PDE, mas foram estabelecidos na legislação de 2014 e pouco alterados na revisão, representando uma estagnação da questão climática no PDE 2023.