Desempenho luminoso de ambiente interno a partir de abertura zenital e dispositivos controladores da iluminação - Baccari, Giovanna Renata; Coelho Laranja, Andrea (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
Pesquisas indicam que aberturas zenitais melhoram o desempenho luminoso do ambiente interno. Porém, em climas tropicais úmidos é necessário associa-las a dispositivos controladores de iluminação para mitigar a radiação solar direta. Este artigo tem como objetivo investigar o desempenho luminoso de abertura zenital associada a dispositivos controladores de iluminação natural em sala de aula. A metodologia abrange simulações no software Troplux, em quatro modelos: (1) abertura lateral-AL3; (2) abertura zenital-AZ3; (3) e (4) aberturas zenitais com dispositivos tipo grelha-G2 e G3. As simulações foram realizadas das 8h00 às 16h00, céu dinâmico de Vitória/ES, para Norte e Sul. Os parâmetros analisados foram IULN, ALN e Iluminância Média, com base na NBR ISO/CIE 8995-1. Conclui-se que o AZ3 garante ¾ dos meses do ano com iluminação suficiente e que os modelos zenitais com grelhas possuem performance inferior, na qual o modelo G2, de menor grelha, é o de pior performance.