Refletância e coloração de telhas de concreto frias coloridas com aplicação de pigmentos em uma ou duas camadas - Silva, Wellington Souza; Damineli, Bruno Luís; Dornelles, Kelen Almeida (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
Este artigo analisou a influência do método de aplicação de revestimentos na produção de telhas de concreto frias coloridas. Medições de refletância espectral e coordenadas de cor foram realizadas em amostras de argamassa (60x60x11 mm) pintadas com uma (SL, apenas uma camada colorida) ou duas camadas (DL, base branca e uma camada colorida). A refletância solar (RS) é maior para o sistema DL, na qual a base branca aumentou entre 0,034 e 0,104 a RS da amostra, com maior impacto no infravermelho próximo. Diferenças de cor totais entre os métodos SL e DL são perceptíveis ao olho nu. Amostras com DL são mais claras que aquelas com SL, contudo as coordenadas de cor L*, a*, e b* não são diferentes estatisticamente entre amostras SL e DL (p valor > 0.05, teste t de Student). Conclui-se que o método de aplicação dos revestimentos tem influência na RS e aparência das amostras. Além disso, o sistema DL é indicado para produzir telhas de concreto frias se pequenas variações de coloração sejam aceitáveis.