Desempenho de fachadas verdes quanto a atenuação solar: estudo experimental com a espécie Ipomoea cairica - Oliveira, Júlio Rodrigues de; Fontes, Maria Solange Gurgel de Castro; Nozawa, Isadora Aparecida; Pereira Junior, Antonio Carlos (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
As fachadas verdes são tipologias de jardins verticais que utilizam plantas trepadeiras para cobrir superfícies. Embora sejam reconhecidas como estratégias eficazes de sombreamento e atenuação solar, ainda são escassos os estudos que investigam o desempenho de espécies nativas. Nesse contexto, este estudo objetivou analisar o desempenho de fachadas verdes indiretas com a espécie Ipomoea cairica, presente no Cerrado, por meio de um experimento com estruturas simples e dupla, conduzido em Bauru - SP. A metodologia incluiu o monitoramento mensal do desenvolvimento da espécie, medições da radiação incidente e protegida e cálculos do Índice de Área Foliar e da Densidade de Área Foliar. Os resultados mostraram excelente cobertura vegetal (acima de 90% no terceiro mês) e atenuação solar entre 157 W/m² (67%) e 583 W/m² (82%). Embora a fachada dupla tenha apresentado desempenho superior, a atenuação na estrutura simples foi semelhante, representando uma opção mais econômica.